В Неделю святых жен-мироносиц митрополит Феодосий совершил освящение храма в селе Александровка Знаменского района

22 апреля, в Неделю 3-ю по Пасхе, свв. жен-мироносиц, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил освящение храма прп. Сергия Радонежского в селе Александровка Знаменского района.

За Божественной литургией Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма священник Иоанн Старков, а также клирики Спасо-Преображенского кафедрального собора города Тамбова протоиерей Андрей Махоренко и диакон Константин Полозов.

На богослужении присутствовали первый заместитель председателя Тамбовской областной Думы В.Н. Карев; глава Знаменского района А.И. Бушуев; глава администрации Знаменского района В.И. Елисеев и другие официальные лица, а также жители села.

В архипастырском слове глава Тамбовской митрополии сердечно поздравил жителей села со знаменательным событием — освящением храма в честь прп. Сергия Радонежского и всея России чудотворца, которое совершилось в день, когда Церковь продолжает праздновать Пасху Христову и вспоминает жен-мироносиц, всегда сопутствовавших Спасителю. Им Господь явился после Своего Воскресения  и сказал первое слово: «Радуйтесь!». Поэтому в эти дни Сам Христос открывается каждому верующему сердцу и сообщает ему неземную радость. Торжествует душа о воскресшем Господе, Который воскресит и наши души в последний день. И сегодня мы радостно приветствуем друг друга вселяющими веру, надежду и любовь словами: «Христос Воскресе!»

В Тамбовской епархии ежегодно освящается несколько новых храмов, что свидетельствует о возвращении нашего народа к своим истокам — к Православной вере, едва не утраченной в прошлом столетии, но сохранившейся благодаря духовной стойкости многочисленных подвижников благочестия. В село Александровка сегодня тоже пришла великая радость: здесь открылся дом молитвы, где каждый житель обретет возможность участвовать в богослужениях и церковных таинствах, сможет успокоить свое мятущееся сердце и ощутить счастье богообщения. Его Высокопреосвященство вспомнил о том, что в недавнем прошлом, во времена его детства, в этих местах существовал единственный храм в селе Воронцовка, где служил его отец, и жители окрестных сел и деревень, относящихся к этому приходу, были вынуждены в любое время года отправляться к священнику на тракторах, чтобы пригласить для совершения требы. Сегодня во всех этих селах восстанавливаются разрушенные или строятся новые, пусть даже небольшие, временные, храмы. Предстоит еще многое сделать для их благоустройства, чтобы внешне и внутренне дом молитвы радовал своих прихожан.

Митрополит Феодосий поблагодарил В.Н. Карева, который имеет большой опыт в организации строительства и восстановления храмов и много потрудился в этом благом деле, а также руководство района, меценатов и всех оказавших финансовую и молитвенную помощь в создании этого сельского храма. Его Высокопреосвященство вознес благодарение Богу за то, что Он посылает нам благодатное время, когда мы можем свободно исповедовать веру и созидать церковную жизнь, а также призвал жителей села оказать содействие назначенному на приход священнику Иоанну, чтобы новый храм стал поистине святым местом. Преподобный Сергий Радонежский, в честь которого освящен этот храм, — один из наиболее почитаемых святых Русской Православной Церкви, прославившийся не только тем, что благословлял князя Димитрия Донского на битву с монголо-татарами, но и тем, что радел о сохранении нашей веры и воспитании молодого поколения. Его примеру мы должны следовать сегодня, прививая чувство патриотизма и любви к православным традициям нашей молодежи, поэтому особой заботой отца Иоанна должно стать создание при храме воскресной школы.

В заключение митрополит Феодосий вручил В.Н. Кареву благодарственное письмо за труды по созданию храма.

В ответном слове первый заместитель председателя Тамбовской областной Думы  поблагодарил главу Тамбовской митрополии за награду и отметил его высокие заслуги в области  строительства и реконструкции возвращенных церковных объектов, возрождению и укреплению Православия на Тамбовщине. В.Н. Карев вспомнил о начале строительных работ по восстановлению бывшего здания церковно-приходской школы, где трудились преимущественно женщины, и он, будучи кандидатом в депутаты областной Думы, счел своим долгом оказать им содействие. Владимир Николаевич передал в дар настоятелю храма священнику Иоанну Старкову икону «Троеручица» из сербского монастыря Хиландар на Афоне, а также три камня, привезенные по благословению митрополита Феодосия с Афона и из Иерусалима, которые будут заложены в основание будущей колокольни.

К поздравлениям также присоединились глава Знаменского района А.И. Бушуев и глава администрации Знаменского района В.И. Елисеев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *