ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ МИТРОПОЛИТА ТАМБОВСКОГО И РАССКАЗОВСКОГО ФЕОДОСИЯ АРХИПАСТЫРЯМ, ПАСТЫРЯМ, МОНАШЕСТВУЮЩИМ, ВСЕЙ БОГОСПАСАЕМОЙ ПАСТВЕ ТАМБОВСКОЙ МИТРОПОЛИИ

«Крест претерпевый и смерть
упразднивый и воскресый из мертвых,
умири нашу жизнь, Господи, яко Един Всесилен…»
(стихиры на «Хвалитех», во вторник 2-й седмицы по Пасхе)

Возлюбленные о Господе архипастыри!
Всечестные пастыри, диаконы, иноки и инокини!
Дорогие братья и сестры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ !

Этот победный и жизнеутверждающий возглас раздается во Вселенной «в сей нареченный и святой день», когда христиане всего мира празднуют тридневное Воскресение Христа Спасителя. Радостное пасхальное приветствие звучит в храмах Божиих, куда верующие приходят для того, чтобы «едиными устами и единым сердцем» прославить Победителя смерти Христа Жизнодавца. Сегодня Пасха Господня вновь наполняет и озаряет нас ярким светом и являет торжество жизни, которое стало возможным по безмерной любви Бога Отца, введшего нас «в царство возлюбленного Сына Своего» (Кол. 1, 13). Претерпев страдания и смерть ради нашего спасения, Сын Божий, «смертью смерть поправ», указал всем путь в Горний Иерусалим. Апостол Павел учит: «Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших. Ибо, как смерть через человека, так через человека и воскресение мертвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут» (1 Кор. 15, 20-23).

Своим Воскресением Господь разрушил преграду, появившуюся между Богом и творением после грехопадения Адама. «В воскресшем Иисусе Христе человек… воспринят Богом, избавлен от греха, ада, смерти, диавола, усыновлен Богу, почтен обожением естества своего», – повествует святитель Феофан Затворник. Окончательная же победа над смертью состоится во Второе пришествие Христа, когда «отрет Бог каждую слезу с очей… и смерти больше не будет; ни плача, ни вопля, ни болезни не будет больше, ибо прежнее прошло» (Откр. 21, 4).

Апостолы Христовы после встречи со Спасителем, получив благодать Святого Духа, проповедовали всему миру об этом чуде. Они благовествовали о личном опыте общения с Богочеловеком, о том, что «жизнь явилась», и они возвещали всем «сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам» (1 Ин. 1, 2). Откровение учеников чрезвычайно правдиво и достоверно, ибо они передавали людям то, чему были свидетелями (Деян. 4, 24-32), «что… слышали, что видели своими очами, что рассматривали и осязали их руки» (1 Ин. 1, 1).

Воскресение Христово является венцом крестной жертвы Сына Божия. Оно несет людям внутренний покой и умиротворение. Верные чада Церкви не только в день Пасхи, но и во все дни жизни наполняются благоговением перед Богом и глубоко осознают, какой ценой даровано им это величайшее чудо. Святые отцы учат нас не только с радостью воспоминать победу Христа над смертью, но и сопереживать Ему, соучаствовать в Его крестных страданиях и смерти. Святитель Григорий Богослов призывает: «Если ты Симон Киринеянин, возьми крест и последуй за Христом. Если ты распят как разбойник, то признай Бога, как благодарный… Если ты Иосиф Аримафейский, проси тела у распинающего… Если ты Никодим, ночной почитатель Бога, погреби Его с благовониями. Если ты Мария, или другая Мария, или Саломия, или Иоанна, плачь рано утром, узри первой камень, взятый от гроба, а может быть, и Ангела, и Самого Иисуса… Будь Петром или Иоанном, спеши ко гробу… Если Он сходит во ад, сойди и ты вместе с Ним».

Празднуя «Пасху Божию спасительную», христиане обязаны духовно бодрствовать и не омрачать свою жизнь темными делами, не гасить внутренний пасхальный огонь суетой и мирскими заботами, не согрешать против своей совести и ближних, не возводить вновь непреодолимую греховную преграду между человеком и Творцом. Устами преподобного Феодора Студита Православная Церковь зовет людей к самоконтролю и обузданию страстей, чтобы после Великого поста, «хотя и переменится пища, не изменилось наше духовное состояние».

Воскресение Христово призвано стать для всех не просто наиглавнейшим праздником, но реальным событием духовной жизни, чтобы, по слову преподобного Симеона Нового Богослова, Сам Христос воскрес бы в нас, «нося светлые одежды и блистая молниями бессмертия и Божества». Вознесем усердные молитвы Господу, дабы Пасха коснулась нашего сердца и зажгла в нем пламень крепкой веры, чтобы оно просветилось Божественной любовью и своими духовными очами увидело Воскресшего Господа. Это видение самое верное и надежное, поскольку мир Царства Небесного познается духовным зрением, которое не требует доказательств. Человек, ощутивший благодать в своей душе и в своей жизни, твердо верит, что Бог всегда рядом, и поколебать его невозможно, о чем свидетельствуют сонмы святых мучеников, исповедников и подвижников Святой Православной Церкви.

Возлюбленные о Господе архипастыри, дорогие пастыри, монашествующие, братья и сестры! От всего сердца поздравляю вас с великим днем Воскресения Христова и молитвенно желаю от Совершителя нашего спасения навсегда сохранить в сердце невечерний свет Пасхи Господней, и да будет он для всех нас чистым источником радости совершенной (Ин. 17, 13) и жизни вечной. Аминь!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

МИТРОПОЛИТ ТАМБОВСКИЙ И РАССКАЗОВСКИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *