В светлый вторник Православная Церковь совершает празднование в честь одной из главных своих святынь – Иверской иконы Божией Матери

По преданию, явление чудотворного образа Божией Матери произошло именно во вторник Пасхальной недели.

Икона хранилась у одной благочестивой вдовы, жившей недалеко от города Никея в Малой Азии. Однажды во время иконоборчества в дом к женщине ворвались солдаты. Один из них ударил в образ копьем, и из пораженного места истекла кровь. Спасая образ, вдова пообещала солдатам деньги, после чего вместе с сыном спустила икону в море. Через два века святыня, стоя на воде, приплыла к Афону. На побережье Афона чудотворный образ обнаружили монахи Иверского монастыря, которые до этого несколько дней видели в море огненный столп, восходящий до неба. Каждый год во вторник Светлой седмицы монахи Иверского монастыря на Афоне крестным ходом идут на берег моря, где ее первым принял инок преподобный Гавриил Святогорец.

Богослужения каждого дня Светлой седмицы невероятно праздничные и радостные, они почти повторяют пасхальное богослужение, которое превосходит все службы года по степени торжественности. Каждый день после Литургии совершается праздничный крестный ход, который совершается ради прославления Бога и испрашивания у Него милости и благодатной поддержки. В продолжение всей седмицы полагается вседневный звон во все колокола.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *